Qat'at

1.

Mujhko jab se hai unse muhabbat hui,
Zindagi ki hi jaise inayat hui,
Usne jo-jo kaha, maine wo-wo kiya,
Unko phir bhi mujhi se shikayat hui.

मुझको जब से है उनसे मुहब्बत हुई,
ज़िंदगी की है जैसे इनायत हुई,
उसने जो-जो कहा, मैंने वो-वो किया,
उनको फिर भी मुझी से शिकायत हुई।

2.

Kis se ja ke kahein apni rudad ko,
Kaun hai jo sune meri fariyad ko,
Tumko ma'alum thi baat saari magar,
Tum bhi aaye nahi meri imdad ko.

किस से जा के कहें अपनी रुदाद को,
कौन है जो सुने मेरी फरियाद को,
तुमको मा'लूम थी बात सारी मगर,
तुम भी आये नहीं मेरी इम्दाद को।

3.

Sochta hun bahut kahin aisa na ho,
Phir muhabbat se badhkar ke paisa na ho,
Ab ke dhokha mila to mein mar jaunga,
Ye naya shakhs bhi tere jaisa na ho.

सोचता हूँ बहुत कहीं ऐसा न हो,
फिर मुहब्बत से बढ़कर के पैसा न हो,
अब के धोखा मिला तो मैं मर जाऊंगा,
ये नया शख़्स भी तेरे जैसा न हो।

4.

Aapki chaah dil mein sajate rahe,
Ham diye ki tarah jagmagate rahe,
Door rehna pada bhi hamein gar, to ham,
Yad karte rahe, yad aate rahe.

आपकी चाह दिल में सजाते रहे,
हम दिये की तरह जगमगाते रहे,
दूर रहना पड़ा भी हमें गर, तो हम,
याद करते रहे, याद आते रहे ।

5.

[Janab Akabr Ilahabdi se ma'azarat ke sath]:

Tab-e shanidan gum hai teri ek bat se,
Bayein taraf ke kan mein hai dard raat se,
Jabda-o-daant-o-aankh bhi hain dard mein shariq,
Ya Rab! Mujhe nikal in azaabaat se.

जनाब अकबर इलाहबादी से म'अज़रत के साथ:

ताब-ए शनीदन गुम है तेरी एक बात से,
बाईं तरफ के कान में है दर्द रात से,
जबड़ा-ओ-दांत-ओ-आंख भी हैं दर्द में शरीक,
या रब! मुझे निकाल इन अज़ाबात से।


Nos. 6-8 Dostam Rajmani ki nazr: दोस्तम राजमणि की नज़्र:

6.

Kam ho to nahi dekha aaram tak,
Na nazar hi kabhi pahunchi inaam tak,
Aapki khatir bas ham to le kar gaye,
Har nakaara ke kam ko anjam tak.

काम हो तो नहीं देखा आराम तक,
ना नज़र ही कभी पहुंची ईनाम तक,
आपकी ख़ातिर बस हम तो ले कर गये,
हर नकारा के काम को अंजाम तक।

7.

Kam jo bhi mila ba-adab kar diya,
Ba-sabab kar diya, be-sabab kar diya,
Bad is sab ke hain unke tewar chade,
Mano hamne kya jane ghazab kar diya.

काम जो भी मिला बा-अदब कर दिया,
बा-सबब कर दिया, बे-सबब कर दिया,
बाद इस सब के हैं उनके तेवर चढ़े,
मानो हमने क्या जाने ग़ज़ब कर दिया।

8.

Kam karne pe ma'il tabi'at rahi,
Kam hi meri sachchi ibadat rahi,
Jitna dabta gaya wo dabate gaye,
Sabr kar lena meri bhi aadat rahi.

काम करने पे मा'इल तबि'अत रही,
काम ही मेरी सच्ची इबादत रही,
जितना दबता गया वो दबाते गये,
सब्र कर लेना मेरी भी आदत रही।


Nos. 9-12 NAI ki nazr: राष्ट्रीय अभिलेखागार की नज़्र:

9.

Daur-e Mazi ki inmein nishani mili,
Apne apnon ki inmein kahani mili,
Kaghazon ki na kyun ham hifazat karein,
Inmein ehsas ki tarjumani mili.

दौर-ए माज़ी की इनमें निशानी मिली,
अपने अपनों की इनमें कहानी मिली,
काग़जों की ना क्यूं हम हिफ़ाज़त करें,
इनमें एहसास की तर्जुमानी मिली।

10.

Apna rishta kya se kya tu dekh ho gaya,
Aik anmit si mathe ki rekh ho gaya,
Hamne likha jo kuchh bhi wo lekh hi raha,
Tumne rakha, sanwara abhilekh ho gaya.

अपना रिश्ता क्या से क्या तू देख हो गया,
एक अनमिट सी माथे की रेख हो गया,
हमने लिखा जो कुछ भी वो लेख ही रहा,
तुमने रखा, संवारा अभिलेख हो गया।

11.

Chhune bhar se hi rishta sa qayam hua,
Sakht tha pehle tu, ab mulayam hua,
Teri khushbu ki aisi hai jadugari,
Mehka-mehka sa sara hi 'alam hua.

छूने भर से ही रिश्ता सा क़ायम हुआ,
सख़्त था पहले तू, अब मुलायम हुआ,
तेरी ख़ुश्बु की ऐसी है जादूगरी,
महका-महका सा सारा ही आलम हुआ।

12.

Aane wala harek iska ahbab hai,
Ilm-o-danish ka ye aik mehtab hai,
Isko hikmat, sa'adat se wa kijiye,
Daur-e mazi pe khulta hua bab hai.

आने वाला हरेक इसका अहबाब है,
इल्म-ओ-दानिश का ये एक महताब है,
इसको हिक्मत, स'आदत से वा कीजिये,
दौर-ए माज़ी पे खुलता हुआ बाब है।


13.

Ye socha tha juda reh kar mein tumko bhool jaunga,
Qalam aur kaghazon mein hi main apna dil lagaunga,
Abhi tak to ye mumkin hi nahin ho paya hai mujh se,
Musalsal yad karta hun, musalsal yad aaunga.

ये सोचा था जुदा रह कर मैं तुमको भूल जाऊंगा,
क़लम और काग़ज़ों में ही मैं अपना दिल लगाऊंगा,
अभी तक तो ये मुम्किन ही नहीं हो पाया है मुझ से,
मुसल्सल याद करता हूँ, मुसल्सल याद आऊंगा।

14.

Main tujhe bhoolne wala hi tha, lekin dil mein,
Ik naya dard liye phir teri yad aayi hai,
Aik tu hai ki kabhi tune na hanskar dekha,
Aik dil hai ki abhi tak tera shaidai hai.

मैं तुझे भूलने वाला ही था, लेकिन दिल में,
इक नया दर्द लिये फिर तेरी याद आयी है,
एक तू है कि कभी तूने न हंसकर देखा,
एक दिल है कि अभी तक तेरा शैदाई है।

15.

Ab tu mila to kya mila, na wo main hun na wo tu,
Kitni shadid thi meri milne ki aarzu,
Jab door the to raat-din rehta tha intezar,
Ab aql gum hai dekh ke tumko yun ru-ba-ru.

अब तू मिला तो क्या मिला, न वो मैं हूँ न वो तू,
कितनी शदीद थी मेरी मिलने की आरज़ू,
जब दूर थे तो रात-दिन रहता था इंतज़ार,
अब अक़्ल गुम है देख के तुमको यूं रु-ब-रु।

16.

Agar mumkin hai banna tera hissa, aansu ban jaun,
Uthhun dil se, palun aankhon mein, palkon pe jhalak aaun,
Bichhadte waqt bhi ye fakhr hoga khud-nawazi ka,
Tere galon se dhal ke phir tere hothon pe mar jaun.
For Translation, click here

अगर मुम्किन है बनना तेरा हिस्सा, आंसु बन जाऊं,
उठूं दिल से, पलूं आंखों में, पलकों पे झलक आऊं,
बिछड़ते वक्त भी ये फख़्र होगा ख़ुद-नवाज़ी का,
तेरे गालों से ढ़ल के फिर तेरे होठों पे मर जाऊं।

17.

Tha mujhko jiska andesha, wahi phir ho gaya aakhir,
Jo kal tak bhai kehta tha, mujhe kehne laga kafir,
Siyasat ne zehan mein nafratein bo dein hain har ik ke,
Bisatein bichh gayien, chaalein bhi chalne lag gaya sha'ir.

था मुझको जिसका अन्देशा, वही फिर हो गया आख़िर,
जो कल तक भाई कहता था, मुझे कहने लगा काफ़िर,
सियासत ने ज़हन में नफ़रतें बो दीं हैं हर इक के,
बिसातें बिछ गईं, चालें भी चलने लग गया शा'यर।

18.

Rehte ho agar zad mein, nishana bhi banoge,
Karte ho diwana to, diwana bhi banoge.
Chunte rahe yun hi agar tum ilm ke dane,
Mujhko hai yaqin ek din dana bhi banoge.

रहते हो अगर ज़द में, निशाना भी बनोगे,
करते हो दीवना तो, दीवाना भी बनोगे,
चुनते रहे यूं ही अगर तुम इल्म के दाने,
मुझको है यक़ीं एक दिन दाना भी बनोगे।

19.

Adaab-e wafa aap mujhe harghiz na sikhayein,
Wa'da jo kiya tha use ab aap nibhayein,
Ye jabr-o-jafa aapki aakhir rahe kab tak?
Mulaazim hun mein aapka mulzim na banayein.

आदाब-ए वफ़ा आप मुझे हर्ग़िज़ न सिखायें,
वा'दा जो किया था उसे अब आप निभायें,
ये जब्र-ओ-जफा आपकी आख़िर रहे कब तक?
मुलाज़िम हूँ मैं आपका मुल्ज़िम ना बनायें।

20.

Chahne se faqat kuchh bhi hota hai kya,
Sabr apna tu dil mere khota hai kya,
Hongi uski bhi kuchh apni majbooriyan,
Uske na aane pe baitha rota hai kya.

चाहने से फक़त कुछ भी होता है क्या,
सब्र अपना तू दिल मेरे खोता है क्या,
होंगीं उसकी भी कुछ अपनी मजबूरियां,
उसके न आने पे बैठा रोता है क्या।

21.

Wa'da kar ke bhi zalim wo aaya nahin,
Doosra koi dil mein samaya nahin,
Wo mila bhi to ab kitna badla hua,
Koi jhagda nahin, kucch sataya nahin.

वा'दा कर के भी ज़ालिम वो आया नहीं,
दूसरा कोई दिल में समाया नहीं,
वो मिला भी तो अब कितना बदला हुआ,
कोई झगड़ा नहीं, कुछ सताया नहीं।

22.

Laun kaghaz pe kaise khayalat ko,
Muddaton bad ki is mulaqat ko,
Aik lamhe ko mujhse mukhatib hue,
Kya kahein aap ki ham inayaat ko.

लाऊं काग़ज़ पे कैसे ख़्यालात को,
मुद्दतों बाद की इस मुलाक़ात को,
एक लम्हे को मुझसे मुख़ातिब हुए,
क्या कहें आप की हम इनायात को।

23.

[To dear Alfaaz Husain]

Nigah-e Haq ba tu hardam,
Nigah-e reham-o-karam bashad,
Ze harche kar tu kuni,
Hamesha kamyab bashad.

प्रिय अल्फ़ाज़ हुसैन के लिये:

निगाह-ए हक़ ब तू हरदम,
निगाह-ए रहम-ओ-करम बाशद,
ज़ हरचः कार तू कुनी,
हमेशा क़ामयाब बाशद।

24.

Jo mud kar ke dekha, sayana hua,
Jo aage ko dekha, to dana hua,
Zamin par nigahein, to hai inkisar,
Jo dekha hai upar, tawana hua.

जो मुड़ कर के देखा, सयाना हुआ,
जो आगे को देखा, तो दाना हुआ,
जमीं पर निगाहें, तो है इंकिसार,
जो देखा है ऊपर, तवाना हुआ।

25.

Kyun wo aaya tha, milne ko kya reh gaya,
Kuchh suna hi nahin, aur kya keh gaya,
Usko mujhse muhobbat kabhi thi nahin,
Aur main bas use dekhta reh gaya.

क्यूं वो आया था, मिलने को क्या रह गया,
कुछ सुना ही नहीं, और क्या कह गया,
उसको मुझसे मुहब्बत कभी थी नहीं,
और मैं बस उसे देखता रह गया।

26.

Tod kar dil mera, ab kya arman hai,
Ye to qurba(n) tha pehle bhi, qurban hai,
Shayari hai meri hamnafas mustaqil,
Mera sarmaya mera ye diwan hai.

तोड़ कर दिल मेरा, अब क्या अरमान है,
ये तो क़ुर्बां था पहले भी, क़ुर्बान है,
शायरी है मेरी हमनफ़स मुस्तक़िल,
मेरा सरमाया मेरा ये दीवान है।

27.

Ye mumkin hi nahin dil mein koi doori rahi hogi,
Wajah uske na aane ki zaroori hi rahi hogi,
Qadam usne meri janib uthaye shartiya honge,
Agar wo aa nahi paya to majboori rahi hogi.

ये मुम्किन ही नहीं दिल में कोई दूरी रही होगी,
वजह उसके न आने की ज़रूरी ही रही होगी,
क़दम उसने मेरी जानिब उठाये शर्तिया होंगे,
अगर वो आ नहीं पाया तो मजबूरी रही होगी।

28.

Socha tha hal-e dil tumhein sab bataunga,
Ab ja hi rahe ho to bhala kab sunaunga,
Hathon mein nashtar asli tha, lo ho gaya yaqin?
Tumne kya samajha main koi kartab dikhaunga?

सोचा था हाल-ए दिल तुम्हें सब बताऊंगा,
अब जा ही रहे हो तो भला कब सुनाऊंगा,
हाथों में नश्तर असली था, लो हो गया यकीं?
तुमने क्या समझा मैं कोई करतब दिखाऊंगा?

29.

Zamane bhar se milna hai tumhein to,
Tumhein aane mein aasani nahin hai,
Jahan bologe ho jaunga hazir,
Mujhe koi pareshani nahin hai.

ज़माने भर से मिलना है तुम्हें तो,
तुम्हें आने में आसानी नहीं है,
जहां बोलोगे हो जाऊंगा हाज़िर,
मुझे कोई परेशानी नहीं है।

30.

Gham se nikalne ka kahan rasta diya mujhe,
Dard badha to zabt ka wasta diya mujhe.
Shamil mera wajud hai, aapke wajud mein,
Ye ejaz bhi Khuda-na-khwasta diya mujhe.

ग़म से निकलने का कहां रास्ता दिया मुझे,
दर्द बढ़ा तो ज़ब्त का वास्ता दिया मुझे,
शामिल मेरा वजूद है, आपके वजूद में,
ये एजाज़ भी ख़ुदा-ना-ख़्वास्ता दिया मुझे।

31.

Kehne laga aik dhabe wala kal ye mujhse dosto,
'Lockdown mein bhi to achhi ghiza zaroori hai',
Maine poocha, 'physical distance ka bhi tumko ilm hai?',
Hans ke bola, 'matlab ikdam saf hai, tan-doori hai !'.

कहने लगा एक ढ़ाबे वाला कल ये मुझसे दोस्तो,
'लौकडाउन में भी तो अच्छी ग़िज़ा ज़रूरी है',
मैंने पूछा, 'फ़िज़िकल डिस्टेंस का भी तुमको इल्म है?',
हंस के बोला, 'मतलब इकदम साफ़ है, तन-दूरी है!'।

32.

Pas reh kar bhi agar itna hi tu jan paya hai,
Mujhe afsos hai mujhko nahi[n] pehchan paya hai,
Kal talak rehte the tum, ab dard rehta hai yahan,
Tum gaye to aik doosra mehman aaya hai.

पास रह कर भी अगर इतना ही तू जान पाया है,
मुझे अफ़सोस है मुझको नहीं पहचान पाया है,
कल तलक रहते थे तुम, अब दर्द रहता है यहां,
तुम गये तो एक दूसरा मेहमान आया है।

33.

Phir wohi sham ghir ke aayi hai,
Ai muhobbat teri duhai hai,
Zindagi nam tere milne ka,
Maut kya hai? teri judai hai.

फिर वो ही शाम घिर के आयी है,
ऐ मुहब्बत तेरी दुहाई है,
ज़िंदगी नाम तेरे मिलने का,
मौत क्या है? तेरी जुदाई है।

34.

Aap ghairon ki tarha bat kiya na karein,
Zehr-e mey-e talkh-e tajurbat, piya na karein,
Mujhse jo poochhna hai, poochh lein wo, behr-e Khuda,
Par wo apne se sawalat kiya na karein.

आप ग़ैरों की तरह बात किया ना करें,
जहर-ए मय-ए तल्ख़-ए तजुर्बात, पिया ना करें,
मुझसे जो पूछना है, पूछ लें वो, बहर-ए ख़ुदा,
पर वो अपने से सवालात किया ना करें।

35.

[Az hadisa-e rehlat, biradar-e azeezam]

Aaya ik aisa lamha jo karke sitam gaya,
Ik hadise se mano jaise waqt tham gaya,
Milne ki itni jaldi thi use waldain se,
Sab bhaiyon se pehle wo mulk-e Adam gaya.

आया इक ऐसा लम्हा जो करके सितम गया,
इक हादिसे से मानो जैसे वक़्त थम गया,
मिलने की इतनी जल्दी थी उसे वालदैन से,
सब भाईयों से पहले वो मुल्क-ए अदम गया.

Translation:
A moment came that has tormented us all,
Time stopped as this catastrophe befell,
Such a hurry he was in to meet the parents,
Before all brothers he went to Adam's abode.

36.

Nashtar bhi hai, qalam bhi, hathon mein lijiye,
Lo aa gaya huzoor main, jo chahe kijiye,
Nauhagar hain muntazir, sab dost hain jama',
Jaldi to hai sabhi ko, par marne to dijiye.

नशतर भी है, क़लम भी, हाथों में लीजिये,
लो आ गया हुज़ूर मैं, जो चाहे कीजिये,
नौहागर हैं मुंतज़िर, सब दोस्त हैं जमा',
जल्दी तो है सभी को पर, मरने तो दीजिये.


Nos. 37-38 Mohtaram Atul Tiwari sahab ki muhabatton ke nam

37.

Jab dekhne se tumko ham lachar ho gaye,
Kuchh ghair riwayati se ye aasar ho gaye,
Zid than li ke jayange milkar hi abki bar,
Aa kar tumhare shehr mein bimar ho gaye.

जब देखने से तुमको हम लाचार हो गए,
कुछ ग़ैर-रिवायती से ये आसार हो गए,
ज़िद ठान ली कि मिलकर ही जायेंगे अबकी बार,
आकर तुम्हारे शहर में बीमार हो गए.

38.

Gar dosti ke dhage aapas mein na sile hote,
Gunche ye muhabbat ke mutlaq na khile hote,
Ye soch kar bhi main laraz jata hun aksar,
Kya hota Khuda-na-khwasta, gar tum na mile hote.

गर दोस्ती के धागे आपस में ना सिले होते,
ग़ुंचे ये मुहब्बत के मुतलक़ ना खिले होते,
ये सोच कर भी मैं लरज़ जाता हूँ अक्सर,
क्या होता ख़ुदा-ना-ख़्वास्ता, गर तुम ना मिले होते.


39.

(Shariq-e hayat ki muhabatton ki nazr)

Hilte lab pe du'a ka khazana raha,
Hath mein tere tasbih ka dana raha,
Koi samjha nahin tujhse behtar mujhe,
Go ke ma-purs sara zamana raha.

हिलते लब पे दु'आ का ख़ज़ाना रहा,
हाथ में तेरे तसबीह का दाना रहा,
कोई समझा नहीं तुझसे बेहतर मुझे,
गो कि मापुर्स सारा ज़माना रहा.


40.

Zindagi ke pech-o-kham mein khud ko uljhane ke bad,
Ham ulajh ke reh gaye har masla'a suljhane ke bad,
Ik tabar mein rehna namumkin hai do shamseer ka,
Mujhko bhi samjhana lekin unko samjhane ke bad.

ज़िंदगी के पेच-ओ-ख़म में ख़ुद को उलझाने के बाद,
हम उलझ कर रह गए हर मसल'आ सुलझाने के बाद,
इक तबर में रहना नामुमकिन है दो शमशीर का,
मुझको भी समझाना लेकिन उनको समझाने के बाद.


41.

Jab zindagi thi apni musalsal rawa[n] dawa[n],
Dhoondha kiye ham usko na jane kaha[n] kaha[n],
Aakhir talash ki jo apne hi dil mein to,
Sahib hamara al-abad maujud tha waha[n].

जब जिंदगी थी अपनी मुसलसल रवां दवां,
ढूंढा किये हम उसको न जाने कहां कहां,
आखिर तलाश की जो अपने ही दिल में तो,
साहिब हमारा अल-अबद मौजूद था वहां.


42.

Koi daman ashkon ko, sokh bhi nahin sakta,
Ehtaeram karta hun, tok bhi nahin sakta,
Chahe jitna bhi mere dil pe jabr karte ho,
Khud ko main muhabbat se rok bhi nahin sakta.

कोई दामन अश्कों को, सोख भी नहीं सकता,
एहतराम करता हूं, टोक भी नहीं सकता,
चाहे जितना भी मेरे दिल पे जब्र करते हो,
ख़ुद को मैं मुहब्बत से रोक भी नहीं सकता.


43.

Waqt-o-dariya ke dhare, mode bhi ja sakte hain,
Barson ke rishte-nate, tode bhi ja sakte hain,
Jo khulus ke parde mein, nafrat dil mein rakhte hon,
Aise sare yar-o-dost, chhode bhi ja sakte hain.

वक्त-ओ-दरिया के धारे, मोड़े भी जा सकते हैं,
बरसों के रिश्ते-नाते, तोड़े भी जा सकते हैं,
जो ख़ुलूस के पर्दे में, नफ़रत दिल में रखते हैं,
ऐसे सारे यार-ओ-दोस्त, छोड़े भी जा सकते हैं.


44.

Aisa nahin kiya, ya phir waisa nahin kiya,
Tum chahte the jaisa kyun waisa nahin kiya.
Kuchh log kar rahe hain ab rishton ka karobar,
Rishton mein ha'il hamne to paisa nahin kiya.

ऐसा नहीं किया, या फिर वैसा नहीं किया,
तुम चाहते थे जैसा क्यों वैसा नहीं किया,
कुछ लोग कर रहे हैं अब रिश्तों का कारोबार,
रिश्तों में हा'इल हमने तो पैसा नहीं किया.

45.

Naghmat hain seene mein magar saz nahin hain,
Jazbat to bharpoor hain, alfaaz nahin hain,
Hai hath mein khanjar, to hain aankh mein ansoo,
Qatil ke meri jan ye andaz nahin hain.

नग़्मात हैं सीने में मगर साज़ नहीं हैं,
जज़्बात तो भरपूर हैं, अल्फ़ाज़ नहीं हैं,
है हाथ में खंजर, तो हैं आंख में आंसू,
क़ातिल के मेरी जान ये अंदाज़ नहीं हैं.


46.

Agar ho sath mein photo to ye saugat achchhi hai,
Magar wo sh'er achchha hai kahe jo bat sachchi hai,
Nibhate hain adab se ham adab ke har qarine ko,
Yehi pehchan rehne do, yehi khairat achchhi hai.

अगर हो साथ में फोटो तो ये सौगात अच्छी है,
मगर वो शे'र अच्छा है कहे जो बात सच्ची है,
निभाते हैं अदब से हम अदब के हर क़रीने को,
यही पहचान रहने दो, यही ख़ैरात अच्छी है.


47.

Umeed jinse thi wahi be-daadgar hue,
Imdad bar-tarf hai dilasa bhi kuchh nahin.
Nadim nahin hain fail pe apne to kya gila,
Lekin nidamat ka hai tamasha bhi hi kuchh nahin.

उम्मीद जिनसे थी वही बेदादगर हुए,
इम्दाद बर-तरफ़ है दिलासा भी कुछ नहीं,
नादिम नहीं हैं फ़ैल पे अपने तो क्या गिला,
लेकिन निदामत का है तमाशा भी कुछ नहीं.


Back

Unless otherwise stated, the content of this page is licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License